Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. В яйце содержится большинство необходимых человеку витаминов и минералов, а также высококачественный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом
Некогда популярное предубеждение о вреде куриных яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно изжило себя. Питание современных кур изменилось, а с ним и состав куриных яиц. К тому же сейчас медики знают, что повышенный холестерин у человека не имеет прямой зависимости от диеты. Можно считать, что яйца реабилитированы! Особенно важно регулярно употреблять яйца пожилым людям. В яйцах и шпинате содержатся зеаксантин и лютеин - каратиноиды, помогающие противостоять возрастному ухудшению зрения. Состав куриного яйца (весом ок. 50 г)
По данным USDA (Департамента сельского хозяйства США Калорийность (Ккал) 72 Витамин В12 (мкг) 0.65 Белки, всего (г) 6.29 Витамин А (МЕ) 244 Жиры, всего (г) 4.97 Витамин Е (мг) 0.48 Углеводы, всего (г) 0.39 Витамин D (МЕ) 18 Жирные кислоты (г) 4.13 Холин (мг) 125.6 Насыщенные жиры (г) 1.55 Бетаин (мг) 0.3 Мононенасыщенные жиры (г) 1.91 Кальций (мг) 27 Полиненасыщенные жиры (г) 0.68 Железо (мг) 0.92 Холестерин (мг) 212 Магний (мг) 6 Тиамин (вит. B1) (мг) 0.04 Медь (мг) 0.05 Рибофлавин (вит. B2) (мг) 0.24 Цинк (мг) 0.56 Ниацин (никотиновая кисл.) (мг) 0.04 Натрий (мг) 70 Витамин В6 (мг) 0.07 Марганец (мг) 0.02 Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 24