Среда, 16.07.2025, 18:21

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Любите ли Вы блюда из яиц?
Всего ответов: 55
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама TAK.ru


Полезные ссылки

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Яйца, как источник белков, минералов и витаминов
13:01
Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца, как источник белков, минералов и витаминовЯйца - это творение природы, которое задумано, для того чтобы, зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже после того, сколько говорится о высоком содержании холестерина, о том что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоить обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно.

Совсем не рекомендуется яйца кушать людям у кого камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что если в желчном пузыре есть камни, а яичный желток вызывает сокращение, как и такие продукты питания сливки или масло, может вызвать сильные боли или колики. Эта действительно единственная причина, из-за которой, следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врождённых пороков у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм, с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке.

Стоить обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергией.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какой разницы нет.

Как правильно хранить яйца.



Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия, яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше чем три дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад.

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца всмятку.

http://www.ayzdorov.ru/novosti_lll_yaica-istochnik.php

Просмотров: 1178 | Добавил: -elitrusikom- | Теги: рецепты блюд, яйцо, рецепт, рецепты приготовления, пасхальные яйца, рецепты, кулинария, яичница, омлет, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: