Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.
Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются.
Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют такие негативные факторы, как повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.
Яйца - древнейший символ новой жизни и возрождения, широко используют на Пасху. Длительные и суровые европейские зимы часто означали жесткие ограничения в еде (с приходом Христианства к этому периоду приурочен Великий пост). Свежие яйца в честь празднования весны, а позже - на Пасху, были особенно желанным угощением.
Существует много способов приготовления яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без (яйца пашот), жарить на сковородке, варить в электрической яйцеварке и микроволновой печи, запекать в духовке, а также мариновать. Из яиц готовят много изысканных десертов и сладкий соус кастард. Яйца добавляют в салаты, сэндвичи, выпечку и супы.