Наши предки задолго готовились к светлому празднику Пасхи: убирали, очищали душу и тело с помощью поста и, конечно, готовили разнообразные вкусности к пасхальному столу. Сегодня уже трудно представить себе этот праздник без кулича, пасхи и, конечно, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца, а сделать это проще, эффективнее, без ущерба для здоровья и кошелька поможет наша статья.
Выбираем яйца для окрашивания
Форма, размер, цвет Яйца для окрашивания лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. А вот выбор между белыми и коричневыми яйцами – это дело вкуса и, конечно, способа окрашивания и цвета. Например, светлые, прозрачные цвета почти не видны на коричневых яйцах, зато насыщенные темные приобретают более глубокий оттенок. Белые яйца, как чистый холст, краска на них ложится обычно ровно, и оттенки получаются такими, как вы задумали.
Вкрутую, в мешочек, всмятку При приготовлении пасхальных яиц нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые. Но для окрашивания подходят именно яйца, сваренные вкрутую, поскольку, во-первых, срок хранения таких яиц намного больше, чем у остальных, а во-вторых, они не слишком хрупкие и не деформируются даже при горячем окрашивании.
Способы окраски
Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в «ярый» - красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.
Окрашивание в луковой шелухе Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.
Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные. Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной). Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
Окрашивание соками плодов и овощей Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.
Окрашивание в красящем растворе Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.
Окрашивание «в крапинку» Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.
Окрашивание мраморных яиц Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.
Окрашивание в разноцветных нитках Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.
Окрашивание в кофе Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.
Пасхальная палитра
Палитра цветов для пасхальных яиц очень велика, при этом можно отказаться от химических красителей и получить тот или иной цвет абсолютно естественным способом.
Все оттенки красного (розовый): свекла, черника, луковая шелуха, клюква, ягоды черемухи, каркаде, клубника, вишня.
Оранжевый: лук, апельсины или лимоны, морковь.
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Зеленый: листья шпината, крапивы, зеленые яблоки.
Синий: листья красной капусты, сок темного винограда, ягоды бузины.
Бежевый или коричневый: кофе.
Фиолетовый: шелуха красного (ялтинского лука), отвар из фиалок.
Для получения нужного цвета можно смешивать разные красящие растворы: Чтобы получить коричневый, смешайте синий, зелёный и красный; сиреневый - синий и красный; фиолетовый - синий и красный; оранжевый - жёлтый и красный.
Кроме того, уже окрашенные яйца можно украсить специальными термонаклейками.
Общие советы
- Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый Четверг» - четверг перед пасхой (1 апреля в этом году). - Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия. - Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка. - Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него. - Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. - В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям. - Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи). - Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный. - Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник. - Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. - Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу. - Если в пасхальный день вы не использовали все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов. Веселой Пасхи!
|