Немецкие куриные яйца и свинина с повышенным содержанием диоксина, попавшего туда через корма для животных, не представляют угрозы здоровью человека. Об этом заявили эксперты из федерального института по оценке рисков в Берлине, которые проанализировали 300 проб. Отмечается, что у потребителей нет повода для беспокойства даже в том случае, если в течение года они каждый день съедали по два яйца с максимальным уровнем концентрации диоксина, выявленным в ходе анализов. При этом эксперты подчеркнули, что лишь в некоторых случаях содержание диоксина превысило установленные законом нормы. Что касается мяса птицы и молочных продуктов, в них содержание диоксина также осталось в пределах нормы. Специалисты отметили, что употребление оказавшихся отравленных диоксином продуктов так или иначе приведет к его накоплению в организме, однако эти показатели намного ниже критических значений. Напомним, что "диоксиновый скандал" разразился в Германии в начале января 2011 года. Повышенная концентрация этого ядовитого вещества, способного спровоцировать онкологические заболевания, была выявлена сначала в яйцах, потом в свинине и курятине. Как удалось установить, диоксин попал в сельхозпродукты через корма, производимые компанией Harles und Jentzsch. В результате скандала были временно закрыты сотни фермерских хозяйств. Убытки, понесенные сельским хозяйством ФРГ, превысили 100 миллионов евро.
http://ukranews.com/ru/news/world/2011/01/27/35989
|